Esse projeto eu elaborei em conjunto com minhas amigas de trabalho e admito que ficou muito bom, acredito sempre que a união faz a força e tendo várias idéias diferentes já que quatro cabeças pensam melhor que uma.
Agradeço de coração as amigas que eu tenho, Alexandra, Jovana e Sandra, que fizeram desse projeto um SUCESSO!!!!!!
Espero que gostem e postem um comentário. :-)
ALIMENTAÇÃO
SUSTENTÁVEL.
Tema:
RESTAURANTE SUSTENTÁVEL- ALIMENTAÇÃO COM BASE EM COMPONENTES SUSTENTÁVEIS E
SAUDÁVEIS
NOME DO RESTAURANTE: ECOMIDA
Duração: Um mês e
meio.
Objetivos:
- Mostrar o que é a sustentabilidade, sua importância
e o quanto é fácil alcançá-la.
- Ressaltar à comunidade escolar a necessidade de uma
alimentação saudável.
- Demonstrar na prática que podemos comer alimentos
saudáveis e gostosos plantando-os até em casa.
- Fazer com que a família também participe do nosso
projeto, fazendo parte efetivamente da vida escolar de seu filho(a).
- Conscientizar as crianças de que os alimentos podem
ser aproveitados em seu todo, desde a casca até sua semente.
- Comprovar que a alimentação pode ser saborosa mesmo
com alimentos que não fazem parte de redes de fast foods, redes essas que
além de servir alimentos que fazem mal ao organismo ainda prejudicam a
natureza com o excessivo uso de embalagens.
- Reciclar produtos que poderiam mostrar
insignificância ao ser humano, mas que realmente podem ser reutilizados
com sabedoria e utilidade.
- Mostras às crianças que desde pequenos, como eles,
as pessoas podem preservar o meio em que vivem trazendo benefícios a si e
também para gerações futuras.
Justificativa:
A
necessidade de um novo sujeito na sociedade em que visualize, reflita,
conscientize e aja de forma a permitir uma vida saudável e sustentável propõe
ao atual sistema educacional um novo paradigma diante a construção dos
conhecimentos de nossos alunos, de maneira que ao desenvolver suas habilidades
e capacidades cognitivas, físicas, emocionais e sociais possibilite também ao
mesmo a visão crítica e reflexiva perante o meio social em que está inserido.
Desta
maneira, diante a proposta da sustentabilidade escolar estendida à comunidade e
família, o tema apresentado despertará ao grupo de alunos da turma do G5 e 1º
ano do Ensino Fundamental I uma nova vertente ao que se refere cuidar e
preservar o meio ambiente. Ou seja, abraçar a sustentabilidade está além da
seleção de lixos, economia de água e luz, para que de fato os recursos que o
planeta disponibiliza sejam renováveis, a mesma deve ser tomada como uma
atitude contribuindo desta forma à formação de um cidadão consciente e
reflexivo.
Tal
proposta tem por viés abrir as portas à família e compartilhar uma aprendizagem
em que a construção de conhecimentos ocorre concomitantemente e parte do
princípio de uma alimentação sustentável que tem como consistência a utilização
de partes de alimentos que considerados não comestíveis são descartados.
A vivência e a nova postura diante a
sustentabilidade contribui e proporciona um processo de aprendizagem
significativa ao aluno, corpo docente, família e comunidade.
Etapas Previstas:
1ª etapa: Sondagem (o que é
sustentabilidade para você?).
2ª etapa: Pedir a família que enviem
para a escola notícias com fotos sobre sustentabilidade ( com esse material
faremos um painel) e paralelamente passar os vídeos sobre o assunto para as
crianças ( um vídeo por semana).
3ª etapa: Mostrar para os alunos
a estrutura de um restaurante.
4ª etapa: Falar
sobre a alimentação sustentável (saudável). Nesta ocasião teremos a visita da
nutricionista da escola, Ingrid. (Convidá-la para vir na escola no dia 27/03)
LISTA DE ATIVIDADES:
1ª Atividade: Iremos propor às famílias que façam em casa uma
pequena horta plantando nela alface, agrião ou espinafre entre outros, que
cultivem junto com a criança e ao fim possam colher e saborear o que foi
plantado por eles. Vamos pedir que registrem essa etapa com fotos.
2ª Atividade: Confecção do “Livro de receitas sustentáveis”- as
crianças irão anotar no livrinho 5 receitas sustentáveis que serão colocadas em
prática na escola, são elas:
- Brigadeiro de cenoura (A receita será feita no dia
01/04)
- Bolo de casca de frutas (A receita será feita no
dia 08/04)
- Pudim de pão sustentável (A receita será feita no
dia 15/04)
- Suco de casca de abacaxi com hortelã (A receita
será feita no dia 22/04)
- Bolo de maçã (neste dia receberemos na escola o
Anderson, esposo da Profª Jo, que irá fazer a receita com as crianças; a
receita será feita no dia 29/04)
3ª Atividade: Com a ajuda da mãe da Profª Ale, vamos confeccionar
aventais para as crianças utilizando TNT, as turmas irão customizar os aventais
e o logotipo do restaurante com diversos materiais.
4ª Atividade: Pediremos aos pais que customizem em casa um avental
para que eles possam usá-lo no dia da exposição no “Restaurante Sustentável”,
enviaremos o logotipo para que seja colocado no avental.
5ª Atividade: Iremos confeccionar cadeiras para o Restaurante
utilizando plástico bolha e jornal.
6ª Atividade: Confeccionaremos armários com caixotes de feira e
tinta.
7ª Atividade: Confeccionaremos as mesas do Restaurante também com
caixotes de feira.
8ª Atividades: Utilizaremos pratos, copos e talheres descartáveis
para a degustação das receitas.
9ª Atividade: As famílias irão receber uma cartinha via agenda com
uma missão muito importante: fazer uma culinária sustentável para que possam
trazer para todos apreciarem no dia da exposição, vamos pedir para que esse
momento seja registrado com fotos e montado em um cartaz para expormos no
Restaurante, nesta atividade é de fundamental importância a participação e
interação da criança também no ambiente familiar. A receita do que deve ser
feito será enviada junto com a cartinha. As receitas serão selecionadas e
anexadas ao projeto.
10ª Atividade: A turma do 1º ano irá confeccionar o “Menu” que
ficará nas mesas.
11ª Atividade: As turmas do G5 irão confeccionar os “Menus dos
pratos do dia” para colocarmos no cavalete na entrada do Restaurante.
12ª Atividade: A decoração do Restaurante Sustentável será feita
com diversas sucatas que serão enfeitadas e customizadas pelas crianças.
EXPOSIÇÃO:
No dia da exposição montaremos um
lindo restaurante sustentável, com o menu preparado especialmente pela família
dos alunos.
Alimentação saudável e sustentável : Confira receitas especiais para crianças
Por Camila Kneip, nutricionista da ONG Banco de Alimentos
A infância é o período no qual nossos hábitos estão sendo formados; uma fase
em que a adequação nutricional é essencial e tem estreita relação com o
crescimento e o desenvolvimento infantil. Exatamente por essa disponibilidade
infantil de aprender – e por sabermos que o ambiente familiar é um espaço que
influencia diretamente a formação de valores, hábitos e estilos de vida –, a
consciência moral e a criação de uma cultura sustentável devem ser inseridas
pelos pais no cotidiano da criança o quanto antes. Nesse contexto, os pais
devem incluir nesse aprendizado conceitos como alimentação saudável e
sustentável; hábitos cultivados na infância e que podem permear a vida adulta.
E qual a melhor estratégia para enraizar tais hábitos? A resposta é muito
simples… brincando! A cozinha é um espaço que proporciona esse ensinamento por
meio do lúdico e do onírico. A brincadeira culinária e gastronômica abre espaço
para
trabalhar
questões como o preconceito e a aceitação plena do alimento, ou seja, práticas
de aproveitamento integral dos alimentos e o combate ao desperdício. Pensando
nisso, a ONG Banco de Alimentos sugere receitas infantis que têm por
ingredientes folhas, cascas e talos de legumes e verduras, partes que normalmente
vão para o lixo por total desconhecimento dos pais.
Receitas elaboradas por Aline Rissatto Teixeira, nutricionista e gastróloga
da ONG Banco de Alimentos
Aproveito esse espaço para trazer para vocês receitas saborosas, nutritivas
e econômicas, que além de custarem muito pouco também ajudam o meio ambiente,
pois trata-se de pratos produzidos à partir de partes de alimentos que
geralmente são desprezadas.
Folhas de couve-flor, talos de agrião, cascas de abacaxi, talos de salsinha,
cascas de bananas, folhas de beterraba e de cenoura. São algumas das partes dos
vegetais que no dia -a- dia desprezamos por achar que são menos nutritivas, mas
na verdade são essas partes muito ricas em vitaminas, fibras e proteínas de
origem vegetal.
Essas sobras são jogadas fora nas feiras livres , onde podemos pegar sem
nenhum custo.
Vale lembrar que essas partes dos vegetais, antes de serem utilizadas no
preparo de pratos , precisam passar por um processo de higienização com
hipoclorito a 2,5 % ,de maneira que fiquem limpas, livre de sujeiras e
microrganismos.
O aproveitamento integral dos alimentos contribui não só com uma alimentação
nutritiva e econômica mas também com o meio ambiente, pois essas cascas, folhas
e talos de vegetais por muito tempo foram direto para o lixo e hoje podemos
transformá-las em pratos gostosos e saudáveis.
Brigadeiro de casca de banana
Foto: Rogério Albuquerque
Ingredientes: uma lata de leite condensado; uma colher
de sopa de manteiga sem sal; quatro colheres de sopa de chocolate em pó; casca
de três bananas picadinha; uma colher de sopa de farinha de trigo; chocolate
granulado a gosto.
Passo 1
Higienize as cascas de banana em solução de hipoclorito de sódio.
Dica
Use essa fase para explicar à criança importância de higienizar os alimentos
antes de utilizá-los nas receitas. É interessante que a criança aprenda que
pode utilizar o alimento inteiro – até mesmo as partes que normalmente jogamos
no lixo, como a casca da banana.
Passo 2
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Dica
Nesta fase, aproveite para soltar sua imaginação. Brinque, imitando uma moto ou
um carro, algo bem divertido para fazer uma alusão com o barulho do
liquidificador. Crie um momento de integração com o seu filho, pois essa é
certamente a parte mais divertida do dia.
Passo 3
Coloque a mistura em uma panela média e leve ao fogo; mexa até que o brigadeiro
solte do fundo da panela.
Dica
Este passo é o mais gostoso de todo o preparo. Não se esqueça de deixar o
brigadeiro esfriar para que as crianças possam mexer sem problemas. A
criatividade, nesse momento, pode ser desenvolvida! O brigadeiro pode ser
servido em copinhos e colheres, além de confeitado de diversas maneiras.
Atenção!
Considerando que as crianças não devem mexer no fogão devido ao alto risco de
acidentes, deixe-a apenas observar este passo do preparo, que deve ser
conduzido por um adulto.
Ideia
Essa receita além de saudável e saborosa, pois as cascas da banana são ricas em
vitaminas C que pode prevenir gripes e resfriados e em potássio que fortalece
os músculos contra câimbras. é também sustentável, porque não jogando as cascas
da banana fora você e seu filho contribuem para diminuir o lixo orgânico.
Rendimento: 20 porções.
Revista
PASSATEMPO INFANTIL da Gastronomia Sustentável é lançada.
Motivar as crianças para desde cedo ampliarem
seu paladar e terem noções de alimentação saudável é um desafio para os
profissionais de gastronomia. O ambiente dos restaurantes pelo que trazem de
novidade e experiência é um palco importante para isso. Aproveitando aqueles
momentos que antecedem o serviço da refeição, os restaurantes agora poderão
oferecer uma publicação pensada especialmente para esta ocasião: a Revista
Passatempo Infantil da Gastronomia Sustentável.
A revista oferece para as crianças as atividades de colorir, preencher os
pontinhos, caçar palavras, estabelecer relações, completar palavras e desenhar.
Todas estas recreações tem como fundo temas de alimentação saudável e
sustentabilidade. São eles, entre outros: importância do descarte correto
do óleo, a origem e procedência dos alimentos , os principais legumes e
verduras, importância do peixe na alimentação e outros conteúdos.
O importante é a criança envolver-se com as informações da alimentação
saudável de forma lúdica, de um jeito leve e divertido, atraindo seu interesse
com naturalidade. Maria Queirós, pedagoga e colaboradora do projeto,
comenta: “as crianças de hoje escutam e respeitam bem menos os conselhos
vindos dos pais. Elas preferem encontrar por elas mesmas aquilo que desejam,
preferem elas mesmas descobrirem e terem este mérito. Uma revista de passatempo
com este perfil ajuda ela supostamente descobrir por si mesmo.”
O jornalista Sergio Lerrer, coordenador do movimento da
Gastronomia
Sustentável complementa: “aquele momento antes do serviço de refeição
nos restaurantes, especialmente no final de semana, reúne as famílias compostas
de pais e filhos em um momento pouco aproveitado. Quando a gente oferece a
revista de passatempo infantil, é uma
oportunidade
estimulante para interagirem de forma livre e construtiva sobre conceitos de
alimentação saudável e meio ambiente. E o restaurante proporcionando isso está
firmando seu compromisso de ambiente familiar e comprometido com causas
contemporâneas.”
Em um primeiro momento com tiragem limitada a publicação estará sendo
distribuída em diversos restaurantes participantes da campanha da
Gastronomia
Sustentável. Porém restaurantes não inclusos no projeto mas
interessados em ter a revista como material de
trabalho
em seus estabelecimentos, como um brinde recreativo-ocupacional para as
crianças junto de suas famílias freqüentadoras, podem adquirir lotes avulsos
sob consulta pelo email:
contato@gastronomiaverde.com.br ou
telefonando para 11 4169.7156
CULINÁRIA SUSTENTÁVEL: Bolo de cascas de frutas.
Ingredientes:
3 copos de cascas de frutas cruas (pêra, goiaba, maçã e manga);
2 colheres (sopa) de manteiga;
2 colheres (sopa) de fermento em pó;
3 ovos;
2 xícaras de farinha de trigo;
2 xícaras de leite;
2 xícaras de açúcar.
Modo de fazer:
No liquidificador coloque as cascas e o leite, bata e reserve. Bata as
claras em neve, coloque as gemas, a manteiga e o açúcar. Acrescente as
cascas com o leite, a farinha e o fermento, misture bem. Leve para assar
em forma untada no forno pré aquecido.
VOCÊ TERÁ UM BOLO RICO EM FIBRAS, VITAMINAS B1, B2, E B3, VITAMINA C E
MINERAIS COMO O FERRO, POTÁSSIO E MAGNÉSIO.
BANANADA DE CASCA
Ingredientes:
• 1kg de casca de banana
• 1kg de açúcar
• ½ xícara de água
• 1 sache de gelatina sem sabor e incolor
• Açúcar para passar os doces
• Margarina para untar
Modo de preparo
Lave bem as cascas com água corrente e sabão de coco,uma a uma.Depois coloquem
água clorada por 15 minutos(para cada litro de água filtrada colocar colher de
sopa de cloro).
Em seguida enxague-as.
Bata as cascas no liquidificador com uma xícara de água filtrada. Se necessário
pode acrescentar mais água.Leve as cascas para panela,acrescente o açucar deixe
cozinhar,mexendo sempre.
À parte,hidrate a gelatina com meia xícara de água.Quando o doce estiver
começando a se soltar do fundo da panela,acrescente a gelatina hidratada e
deixe voltar ao ponto mexendo sempre para não queimar.
Quando soltar da panela,retire do fogo e coloque em um recipiente untado com
margarina.Deixe esfriar e leve para a geladeira até o dia seguinte.
Doce de casca de laranja
Ingredientes:
- 6 laranjas
- Açúcar (o mesmo
peso
das cascas)
- Cravo e canela em pau a gosto
Modo de preparo:
1- Raspar (passar a faca) o sumo das laranjas
2- Retire a casca
3- Para retirar a casca, corte as laranjas em quatro e retire os gomos.
4- Use só a casca com a parte em branco
5- Deixar de molho em água de um dia para outro
6- Trocar a água várias vezes
7- Cortar as cascas pelo meio, depois em fatias finas
8- Põe em panela, cobre com água e ferve por mais ou menos 15 minutos
9- Escorrer a água
10- Pesar
11- Colocar o mesmo peso das cascas em quantidade de açúcar, o cravo e a
canela.
12- Levar ao fogo para apurar
13- Simples de fazer, quando você começa comer não quer mais parar.
Bolo de casca de mamão
Ingredientes do bolo:
2 xícaras(chá) de cascas de mamão
1 xícara(chá) de água filtrada
2 ovos
1 colher(sopa) de soja
1 xícara e ½(chá) de açúcar cristal
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de fazer o bolo:
Leve as cascas ao fogo em panela com água. Deixe ferver, depois de frio,
descarte a água do cozimento e bata no liquidificador com a xícara da água.
Reserve. Bata as claras em neve e reserve na geladeira. Bata as gemas com o
açúcar e o óleo e acrescente a casca de mamão batida. Junte a farinha aos
poucos, às claras em neve e, por último, o fermento. Despeje em fôrma untada e
leve para assar em forno médio pré-aquecido. Rende 30 porções
Farofão de arroz
Ingredientes :
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
½ de xícara (chá) de óleo
2 tomates picados
~> 2 xícaras (chá) de talos e folhas de sua preferência, picados.
~> Sal e pimenta-do-reino a gosto
~> 2 xícaras (chá) de sobra de arroz cozido
~> 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca.
Modo de preparo: Refogue a cebola e o alho no óleo. Junte o tomate e deixe
cozinhar. Coloque os talos e as folhas picados, tempere com sal e pimenta e
refogue. Acrescente o arroz, a farinha e misture bem. Retire do fogo e sirva
quente.
Pudim de pão sustentável
Ingredientes:
6 Paezinhos amanhecidos (aqueles que costumamos jogar no lixo);
2 xícaras de açúcar;
1l de leite;
100g de coco ralado;
5 ovos;
4 colheres de margarina;
Ingredientes para calda:
1 xícara de açúcar (para caramelar a forma)
Modo de preparar:
Pique os paezinhos e misture com o leite ate ficar bem molhado – reserve.Bata
na batedeira, os ovos a margarina l açúcar e o coco ralado, quando estiver
cremoso, acrescente a mistura dos paezinhos com o leite, bata por 2 minutos em
velocidade média para não virar um massa líquida (como as massas de bolo)
Coloque para assar em fogo médio em forma grande e caramelada até que fique
dourado.
Torta de Vagem
Ingredientes :
-Sobrasde vagem cozida.
-3 ovos.
-1 Xícara (chá) de migalhas de pão
-2 Xícara (chá) de leite fervente
-1 Colher (café) de sal
-2 Colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo :
Bata os ovos,junte o leite, o pão, o sal, a pimenta e a manteiga. Junte as
vagens nem refratário untado com manteiga,derramado sobre ela e mistura de
ovos. Asse a tortinha em forno quente durante 30 minutos.
Cuca de banana com casca de aveia.
Ingredientes da massa:
6 ovos
1 1/2 xícara de açúcar
200g de glucose de milho (ou mel)
150g de margarina
1 xícara de amido de milho
1 xícara de farinha de trigo
3 xícaras de farinha de aveia
1 xícara de leite
cascas de 5 bananas d'água
2 colheres de fermento químico
Para a farofa:
6 colheres de sopa de margarina
10 colheres de sopa de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
canela em pó à gosto
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve.
Bata no liquidificador: gemas, cascas das bananas, glucose de milho, leite e
açúcar.
Coloque essa massa numa vasilha e acrescente os outros ingredientes, deixando
as claras em neve e o fermento por último.
Prepare a farofa e reserve.
Num refratário untado e polvilhado coloque a massa. Sobre ela as bananas
cortadas em rodelas, e por fim a farofa.
Leve ao forno pré aquecido a temperatura aproximada de 180° até dourar a
farofa.
Bolo de Maçã com Casca
Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo
2 maçãs
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de canela
Modo de Preparo:
Bater no liquidificador os ovos, o óleo,o açúcar e a casca da maçã.
Juntar a farinha de trigo e o fermento em pó. Picaras maçãs e misturar com 2
colheres de sopa de açúcar e canela. Juntar a mistura já batida no
liquidificador com os demais ingredientes.
Acrescentar as maçãs picadas.
Untar e polvilhar uma forma (Com buraco no meio).Leve para assar em forno
pré-aquecido.
Depois de assar,desenforne e salpique canela e açúcar.
Bolinho de talos, folhas ou cascas.
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de talos, folhas ou cascas bem lavadas e picadas.
- 2 ovos.
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo.
- ½ cebola picada.
- 2 colheres (sopa) de água.
- Sal a gosto.
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
Bata bem o ovo e misture o restante dos ingredientes. Frite os bolinhos às
colheradas em óleo quente. Escorra em papel absorvente. Prepare: com talos de
acelga, couve, agrião, brócolis, couve-flor, etc.; folhas de cenoura,
beterraba, nabo, rabanete etc.; ou cascas de chuchu. Obs.: No caso de talos de
couve, couve-flor ou brócolis, recomenda-se dar uma pré fervura antes do
preparo. Aproveite esta água do cozimento dos talos para outras preparações
(arroz, sopa, etc).
Torta salgada de casca de chuchu.
Ingredientes :
4 xícaras de chá de cascas de chuchu (higienizadas corretamente) picadas e
cozidas
50g de queijo parmesão ralado
1xícara de chá de pão amanhecido
1cebola pequena
1colher de sopa de óleo
2 ovos inteiros
sal a gosto
Obs :
Pode acrescentar: atum, azeitona, tomate ou queijo e presunto picado.
Modo de preparo:
Bata as cascas no liquidificador com os ovos, óleo e a cebola. Coloque a
massa obtida numa travessa e acrescente os outros ingredientes. Unte um pirex
pequeno com óleo. Despeje a massa e leve para assar até que fique dourada.
Suflê de Folhas
Ingredientes :
Duas xícaras de chá de folhas (de beterraba, cenoura, nabo, rabanete, brócolis,
couve flor ou inhame, bem lavadas, picadas e cozidas).
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina ou óleo
3 ovos
Sal agosto.
Modo de preparo:
Misture o leite, a farinha de trigo e margarina ou o óleo. Leve ao fogo,
mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo. Acrescente as gemas e as folhas
já cozidas misturando bem. Coloque as claras em neve misturando cuidadosamente.
Leve ao forno para assar em forma untada até dourar.
Valor nutricional: complexo B, vitaminas A e C, e fibras.
Bolo de casca de abóbora
Ingredientes :
2 xícaras de casca de abóbora (higienizada) picada
1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
3/4 de xícara de chá de amido de milho
2 ovos
1 xícara de chá de óleo ou 200g de margarina
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as cascas, ovos e óleo(ou margarina). À parte, coloque
numa tigela a farinha de trigo, o amido de milho, açúcar e fermento. Junte a
mistura do liquidificador e mexa bem. Despeje a massa num tabuleiro médio,
untado e polvilhado. Asse em forno com temperatura média.
Pudim de Legumes
Ingredientes :
Sobras de legumes cozidos
1 copo de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa)de amido de milho
3 colheres (sopa) de queijo ralado
4 ovos
2 colheres (sopa) de presunto picado
Sal a gosto.
Modo de preparo :
Coloque no liquidificador todos os legumes, o leite, os ovos, o amido de milho,
sal e queijo ralado. Bata rapidamente. Coloque este creme num refratário
untado, misture o presunto picado e leve ao formo médio por 30 minutos.
Patê de talos.
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de talos de beterraba.
3 colheres (sopa) de talos de espinafre.
1 copo americano de ricota ou maionese.
Modo de preparo:
Bata os talos no liquidificador com 1 colher (sopa) de ricota ou maionese.
Misture a pasta obtida com o restante da ricota ou maionese. Conserve em
geladeira. Sirva com pão, torrada ou bolacha salgada.
Tomates Recheados com sobras de arroz.
Ingredientes:
1 xícara (chá) de sobras de arroz
2 colher (sopa) de salsa picada
2 ovos cozidos
2 colheres (sopa) de queijo ralado
6 tomates grandes
10 azeitonas verdes
Modo de preparo:
Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Misture o restante dos
ingredientes e recheie os tomates.
Arroz de forno colorido.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de sobras de arroz cozido
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
1 cenoura ralada
1 xícara de ervilha congelada
2 xícaras (chá) de molho de tomate
200 g de queijo mussarela picado em cubos
1 xícara (chá) de salsinha picada
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosseiramente
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
Ligue o forno à temperatura média. Leve ao fogo uma panela com a metade da
manteiga e a cebola e refogue, sem parar de mexer, até a cebola ficar
transparente. Junte a cenoura, a ervilha, o arroz, o molho de tomate, a
mussarela, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Cozinhe sem
parar de mexer, até obter uma mistura homogênea. Retire do forno e reserve.
Despeje a mistura num refratário quadrado de 20cm X 20cm, untado com a manteiga
restante e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno por 15 minutos, ou até
dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Patê de folhas de cenoura.
Ingredientes:
2 colheres/sopa de azeite
1 dente de alho picado
2 ramos de cenoura lavados e picados
2 xícaras de ricota
Sal a gosto
Suco de 1 limão
1/2 colher/café de curry ou orégano
Modo de preparo:
Refogue as folhas da cenoura bem picadas com azeite e o alho. Deixe cozinhar
abafada por alguns minutos. Bata no liquidificador, a ricota, o sal, o limão e
o curry ou orégano. Adicione as folhas de cenoura refogadas e bata até formar
uma pasta lisa. Coloque em um pote de vidro tampado.
Bolo de casca de melancia
Ingredientes:
3 xícaras de chá de casca de melancia picada
1 lata de leite condensado
1/2 copo de leite
3 ovos
100 g de coco ralado
3 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó quimico
1 colher de chá de corante alimentício verde
1 colher de corante alimentício amarela
Modo de Preparo:
Pegue as cascas de melancia, lave e pique em pedaços pequenos.
Bata no liquidificador com 1/2 copo de leite e reserve.
Na batedeira bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma.
Quando estiver bem firme misture a casca da melancia batida, o leite
condensado, a manteiga e as 3 xícaras de trigo.
Bata até ficar homogêneo.
Coloque o coco ralado devagar.
Desligue a batedeira, coloque o fermento em pó e bata vagarosamente.
Depois de colocado o fermento divida em 2 partes iguais, em parte coloque o
corante verde e mexa bem, na outra metade coloque o fermento amarelo e mexa bem
Unte a forma, coloque primeiro a massa verde e depois a massa amarela.
Leve para assar em forno quente por 45 minutos, espere esfriar e sirva.
Suco da luz do sol
Ingredientes:
1 maçã orgânica com casca picadinha e sem semente
1 pepino médio
3 folhas de couve ou outra hortaliça rica em clorofila
3 ramos de hortelã ou capim limão ou erva cidreira
1 mão de grãos germinados
1 raiz (gengibre, cenoura, etc..)
1 legume (batata doce, inhame, etc..)
Modo de preparo:
Coloque a maçã picadinha no liquidificador e use o pepino como socador até que
o primeiro líquido se forme. Coe e volte para o liquidificador. Acrescente os
grãos germinados, as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida.
Varie as hortaliças sempre que possível e utilizando sempre as de produção
orgânica. Coe num coador de pano e beba logo em seguida.
Em pouco tempo esse suco se transforma em hemoglobina dentro do nosso corpo.
Doce de Casca de Maracujá
Ingredientes:
500 gramas de açúcar
3 xícara(s) (chá) de água
1/2 xícara(s) (chá) de suco de maracujá
8 unidade(s) de casca de maracujá cortado em 4 (sentido do comprimento)
Modo de preparo:
Deixe as cascas de molho em água trocando a água (cerca de 3
vezes) para o doce de não amargar.
Leve ao fogo o açúcar, a água e os cravos até obter uma
calda em ponto de fio fraco. Junte as pétalas de maracujá escorridas e cozinhe
por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias. Acrescente o suco de maracujá e
cozinhe ate ferver. Quando atingir a fervura, cozinhe por mais 5 minutos. Sirva
gelado.
Bolo de Casca de Pitanga.
Ingredientes:
- 300 ml de suco de pitanga
- 1 xícara de amido de milho
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 ovos
- 1 colher de (chá) de essência de baunilha
Para o suco de pitanga
Bata um pacote de polpa de pitanga congelada com 1 1/2 copo de água e 1 colher
(sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a baunilha. Peneire a farinha de trigo e
o amido de milho e junte à massa. Adicione o suco de pitanga, o fermento e, por
último, as claras em neve. Coloque a massa em forma untada e asse de 30 a 40
minutos.
Bananada de casca
Ingredientes:
1 kg de casca de banana
1 kg de açúcar
1 1/2 xícara de água
1 sachê de gelatina sem sabor e incolor
Açúcar para passar nos doces
Margarina para untar
Modo de preparo:
Lave bem as cascas com água corrente e sabão de coco, uma a uma. Depois coloque
em água clorada por 15 minutos (para cada litro de água filtrada colocar colher
de sopa de cloro). Em seguida enxague-as.
Bata as cascas no liquidificador com 1 xícara de água filtrada. Se necessário
pode acrescentar mais água. Leve as cascas batidas para uma panela, acrescente
o açúcar e deixe cozinhar, mexendo sempre.
À parte, hidrate a gelatina com 1/2 xícara de água. quando o doce estiver
começando a soltar do fundo da panela, acrescente a gelatina hidratada e deixe
voltar ao ponto mexendo sempre para não queimar. Quando soltar da panela,
retire do fogo e coloque em um recipiente untado com margarina.
Deixe esfriar e leve para a geladeira até o dia seguinte. Corte em pedaços e
passe no açúcar. PRINCIPAIS NUTRIENTES: Fibra, Vitaminas A, B1 e B2, Niacina,
Potássio, Riboflavina e Sacarose.
Farofa de folhas de cenoura
Ingredientes:
Algumas folhas de cenoura
Óleo, sal, alho, cebola, cheiro verde
2 ovos
Farinha de mandioca ou de milho.
Modo de Preparo:
Lavar bem as folhas e cortar bem fininho. Dourar, em óleo quente, a cebola
batidinha e o alho socado. Adicionar as folhas e refogar. Juntar os ovos e
misturar bem. Temperar com sal e cheiro verde picado. Colocar a farinha e
misturar bem.
Enformado de Cenoura
Ingredientes:
-sobras de cenoura cozida
-2 ovos
-1gema
-1 xícara (chá) de creme de leite ligth
-manteiga para untar
-sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
Passe a cenoura pelo processador,coloque-a em uma tigela e misture os ovos a
gema e o creme de leite.Tempere com sal e pimenta.Junte um refratário com
manteiga e coloque a mistura.Leve ao forno aproximadamente 30 minutos.
Pão de ramos e talos de cenoura.
Ingredientes:
2 Xícaras de folhas e talcos de cenoura cozidos.
1 Xícara de caldo das folhas cozidas.
1/2 Xícara de água.
1 Ovo.
1 Colher de chá de açúcar.
3 Colheres de chá de sal.
1 Tablete de fermento biológico.
3 Colheres de sopa de óleo.
4 1/2 Xícara de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador as folhas e os talos com a água e o
caldo do cozimento. Junte o ovo, o açúcar e o sal, o
fermento e o óleo e misture bem. Numa vasilha, coloque
a farinha de trigo e despeje a mistura do
liquidificador. Amasse com as mãos até desgrudar. Cubra
com um pano e deixe a massa crescer até dobrar de
volume (cerca de 1 hora). Amasse novamente, abra com um
rolo e molde os pães, colocando em assadeira untada.
Deixe crescer novamente por mais 1 hora. Leve ao forno
pré aquecido (180º) e asse por, aproximadamente, 40
minutos.
Bolo de cascas de frutas sortidas.
Ingredientes:
-3 copos de cascas de frutas (goiaba, maça, banana, mamão);
-2 colheres (sopa) de margarina;
-2 colheres (sopa) de fermento em pó;
-3 ovos;
-2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
-2 xícaras (chá) de leite;
-2 xícaras (chá) de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Primeiramente, bata no liquidificador as cascas das frutas lavadas e o leite e
reserve em um recipiente. Em seguida, bata as claras em neve, as gemas, a
margarina e o açúcar mascavo no liquidificador. Acrescentem nessa mistura as
cascas com o leite já batidos, a farinha de trigo integral e o fermento e
misture. Leve para assar em forma untada no forno pré-aquecido.
Torta de batata com folhas de cenoura.
Ingredientes:
5 batatas cozidas
1 xícara de farinha de trigo
2 colheres/sopa de manteiga
Leite para dar ponto *
2 colheres/sopa de queijo parmesão
Recheio
Refogue as folhas da cenoura picadas com alho, cebola, pimentão e orégano.
Reserve.
Modo de preparo:
Coloque no liquidificador as batatas cortadas junto com todos os ingredientes.
Bata até a massa ficar com o ponto de massa de panqueca.
Unte uma forma e enfarinhe, coloque um pouco de massa, o recheio e cubra com o
restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido. Deixe assar até que doure.
Se não quiser usar leite na massa substitua pelo caldo do cozimento da cenoura.
A batata pode ser substituída por aipim ou inhame.
Suco de casca de abacaxi com hortelã.
Ingredientes:
1 prato (sobremesa) de folhas de hortelã
Cascas de 1 abacaxi picadas
1 e ½ litro de água gelada
Adoçante a gosto
Suco de 1 limão
Modo de preparo:
1. Bater no liquidificador as cascas de abacaxi com a hortelã e a água.
2. Coar e acrescentar o suco de limão com o açúcar.
Pizza Fingida.
Ingredientes:
3 pães franceses amanhecidos e fatiados;
1 xícara (chá) de molho de tomate;
2 ovos; cebola, salsinha e azeitonas picadas e sal a gosto.
Modo de preparo:
forre uma forma – não precisa untar – com as fatias de pão. Espalhe o molho
sobre elas e ponha cebola, salsinha e azeitona. Na batedeira, faça claras em
neve e, depois, bata as gemas junto. Cubra os pães com esse creme. Leve ao
forno e deixe assar por cerca de 20 minutos
Bolinhos de sobras arroz assado.
Ingredientes:
2 xícaras (chá) do arroz que sobrou do jantar;
1 colher (sopa) de cebola picada; 1 dente de alho picado; 2 colheres (sopa) de
salsinha picada;
2 ovos;
1 xícara (chá) de farinha de trigo; sal a gosto.
Modo de preparo:
Ponha tudo num pote e misture com as mãos até formar uma massa. Aí, faça
bolinhos com ela. Unte uma forma com um pingo de óleo, coloque os bolinhos e
asse em forno médio por 30 minutos.
Bolinho de casca de batata.
Ingredientes:
2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas.
2 xícaras de farinha de trigo.
2 colheres de salsinha picada.
Sal (o suficiente)
1 Colher (sobremesa) de fermento em pó
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Ferver as cascas de batata e bater no liquidificador. Colocar a massa numa
tigela, acrescentar os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misturar bem.
Aquecer o óleo e fritar os bolinhos ás colheradas.
Doce de Casca de Abacaxi com Coco
Ingredientes:
Casca de 1 abacaxi picada;
2 xícaras (chá) de açúcar;
1 pacote de 100 gramas de coco ralado;
1 colher (sopa) de margarina;
Cravo a gosto.
Preparo:
Descascar 1 abacaxi, lavar a casca com bucha para retirar as partes
pontiagudas e ferver com um pouco de água (aproximadamente 15 minutos). Bater a
mistura no liquidificador e coar. Levar ao fogo em uma panela a parte que ficou
na peneira e acrescentar o açúcar, o coco, a margarina e o cravo, se quiser.
Mexer sempre até desprender do fundo da panela. Para porcionar o doce utilizar
uma colher de sopa.
Rendimento: 10 porções pequenas
Valor Nutricional: Fibras, Vitamina C, Gordura Insaturada
Valor calórico da porção: 123 kcal
.
Aproveite a água em que a beterraba foi cozida e faça uma deliciosa e
nutritiva gelatina ofereça para as crianças como fonte de energia e ajuda a
hidratar
INGREDIENTES:
500 ml de água em que foi cozida as beterrabas,
1 pacote de gelatina sem sabor,
1/2 copo de suco de limão
MODO DE PREPARO:
Bater a gelatina na água em que a beterraba foi cozida, ainda quente, misturar
o suco de limão, bater um pouco e levar a geladeira em vasilha apropriada.
BOLO DE CASCA DE BANANA
4 cascas de banana nanicas picadas,
2 ovos,
½ xícara de óleo vegetal,
2 xícaras de chá de leite,
2 xícaras de chá de açúcar,
3 xícaras de chá de farinha de trigo,
1 colher de chá de canela em pó,
1 colher de sopa de fermento,
PREPARO:
Bata todos os pertences no liquidificador por 2 minutos,
Untar uma assadeira e assar por aproximadamente 30 minutos,
para variar o sabor Faça uma calda com 1
xícara de açúcar 1 xícara de água e raspas de um limão, deixe esfriar e jogue
sobre o bolo.
PATÊ DE TALOS
1 xícara de talos de salsa ( pode ser substituido por talos de beterraba, ou
espinafre),
1 copo americano de maionese
Preparo:
Bata os talos com 1 colher de sopa de maionese no liquidificador,
Misture a pasta obtida ao restante da maionese, conserve em geladeira e
sirva com pães, torradas e biscoitos água e sal.
FAROFA COLORIDA DE FOLHAS DE BETERRABA
500g de farinha de milho em flocos,
2 xícaras de folha e talos de beterraba picadinha,
2 colheres de sopa de óleo,
1 cebola picada,
3 dentes de alho amassado,
2 colheres de sopa de salsinha,
½ xícara de água,
sal à gosto
PREPARO:
Aqueça o óleo junte o alho e a cebola,
Em seguida acrescente a beterraba e por ultimo a farinha de milho,
mexa e aos pouco acrescente a água até o ponto de farofa, misture a salsa e
sirva.